メインコンテンツまでスキップ

Google Tasks

音声メモから作られたタスクをGoogle Tasksに送り、完了状況を同期します。

Basic以上

Google Tasksは、Basic以上で使えます。Freeでは、設定 > 連携のこの行にBasic以上が必要と表示されます。

設定方法​

  1. 設定 > 連携を開きます
  2. Google Tasksをオンにします
  3. Googleアカウントでサインインします
  4. TellDoneで使いたいタスクリストを選びます
  5. 以降の録音で作成されたタスクが自動で書き出されます

仕組み​

  • 音声メモから作られたタスクは、期限とメモ付きで、選んだGoogle Tasksのリストに自動で追加されます。リストにすでに同じタイトルのタスクがある場合、TellDoneはそのタスクをスキップします
  • 完了状況の双方向同期 - タスクの完了は双方向に同期します:
    • TellDoneでタスクを完了にすると、Google Tasksでも完了になります
    • Google Tasksでタスクを完了にすると、次回の同期でTellDoneに反映されます
  • 音声で完了にしたタスク(たとえば「レポートを送った」)も、Google Tasksで完了になります
  • 手動同期 - Google Tasksのスイッチの下で、すべてのタスクを同期を使うと未完了のタスクを(最大200件)追加でき、ステータスを同期を使うと、どのタスクが完了しているかについて2つのアプリの食い違いを確認して、変更を適用できます

同期のタイミング​

  • アプリを開いたとき - タスクの自動同期がオンの場合、30分に1回までです
  • バックグラウンド - タスクの自動同期がオンの場合、約4時間に1回以下の頻度で、夜遅くの同期も含まれます。正確な時刻はiOSが決めます
  • タスクを完了にしたり再開したりしたとき - Googleのタスクがすぐに更新されます(このiPhoneで作成またはリンクしたタスクの場合)。その後、TellDoneはGoogle Tasksとリマインダーですべてのタスクのステータスを確認します

2つのアプリで食い違いがある場合は「完了」が優先されます。

自動同期は、設定 > 連携の上部にあるタスクの自動同期スイッチでオン・オフを切り替えます。デフォルトはオフです。

TellDoneを閉じているとき

カレンダーやリマインダーとは異なり、Google Tasksが更新されるのはTellDoneが動作しているときだけです。つまり、バックグラウンド(タスクの自動同期がオンの場合)か、アプリを開いたときです。TellDoneをスワイプして閉じた場合、新しいタスクは次にアプリを開いたときにGoogle Tasksに届きます。

ヒント

日次レポートをより正確にするには、タスクの自動同期をオンにして、夜に日次レポートが作成される午前0時の前にTellDoneを開いてください。TellDoneが同期するので、Google Tasksで完了にしたタスクもレポートに含まれます。

注記

Google Tasksは、iPhone専用のローカル連携です。デバイス上で直接動作し、サーバー連携の上限にはカウントされません。

トラブルシューティング​

タスクが同期されない場合:

  1. 設定 > 連携のGoogle Tasksスイッチがまだオンになっているか確認します
  2. Google Tasksスイッチをオフにしてからもう一度オンにし、Googleにもう一度サインインします
  3. タスクリストが選ばれているか確認します
  4. ステータスを同期をタップして、食い違いを確認し、適用します

イベントとタスクのリマインダーをオフにしても、リマインダーの通知が止まるだけです。Google Tasksの同期は続きます。

ヒント

Google Tasksは、Apple RemindersやTodoistなど、ほかのタスク連携と一緒に使えます。各連携は独立して同期するので、複数を同時に使えます。

関連ページ​