アカウントの削除
TellDoneのアカウントとデータは、いつでも削除できます。削除のダイアログに表示される内容は、アカウントとサブスクリプションの状況によって変わります。
削除する方法
- 設定 > アカウント > アカウントを削除を開きます
- パスワードを入力して確認します。アカウントにパスワードがない場合(たとえばAppleまたはGoogleでサインアップした場合)は、代わりにDELETEと入力します
- メールに届く 確認リンクを確認します。リンクの有効期間は7日間です。確認するまで、アカウントは通常どおり使えます。設定 > アカウントには削除の確認待ちです。メールをご確認くださいと表示され、録音画面の上部のバナーには削除を確認するためメールをご確認くださいとキャンセルボタンが表示されます
- リンクを開き、ページで削除を確定をタップします。リンクを開いただけでは何も変わりません。そのあと7日間の猶予期間が始まります
- 7日後、データはTellDoneから削除され、復元できなくなります。月次の暗号化バックアップのスナップショットには、最長6か月間残ることがあります
削除を確定をタップすると、お使いのデバイスはサインインを更新できなくなり、どのデバイスも遅くとも7日以内にサインアウトされます。この7日間のあいだは、たとえば削除をキャンセルするために、もう一度 サインインできます。
アカウントを削除しても、サブスクリプションは解約されません。先に解約しないと、料金が請求され続けます。iPhoneで設定 > [あなたの名前] > サブスクリプションを開いてください。
削除のダイアログに表示される内容
表示される内容は、有効なサブスクリプションがあるかどうかと、どこで購入したかによって変わります。
有効な有料サブスクリプションがある場合
サブスクリプションがまだ更新される状態の場合、ダイアログに警告が加わります。App Storeのサブスク リプションでは、次のように表示されます。
有効なサブスクリプションがあります。自動でキャンセルできません。アカウントを削除する前に「設定 → サブスクリプション」でキャンセルしてください。
iPhoneでの正確な手順は、設定 > [あなたの名前] > サブスクリプションです。ほかの場所でプランを購入した場合は、警告にキャンセルする場所が表示されます。
アカウントはそのまま削除できますが、サブスクリプションはキャンセルするまで更新され続けます。
Proギフトがある場合
バナーに次のように表示されます。
[日付]までProギフトが有効です。自動で終了するため、解約するサブスクリプションや支払いはありません。
最後の1週間は、ギフトがまもなく終了することを示すバナーが表示され、プランを選ぶか、今すぐ終了するかを選べます。すぐに終了するには、ギフトを終了して続けるをタップし、続けて今すぐギフトを終了をタップします。アカウントはFreeに切り替わり、そのまま通常どおり削除できます。
プロモコードのプランにはバナーは表示されず、自動で終了します。
サブスクリプションをすでにキャンセルしている場合
警告は表示されません。サブスクリプションは、現在の期間の終了時に自動で切れます。削除は、標準の7日間の猶予期間で進みます。
気が変わった場合
- 7日間の期間内:サインインして設定 > アカウントを開き、アカウントは [日付] に削除されますの横にある削除をキャンセルをタップし、続けてはい、アカウントを残しますをタップします。録音画面の上部にある、アカウントは削除予定ですと表示されたバナーのキャンセルをタップすることもできます。確認なしですぐにキャンセルされます。受信箱にある削除のメッセージのボタンも使えます。アカウントはすべてのデータが無傷のまま、完全に元に戻ります。ほかのデバイスでは、もう一度サインインが必要になることがあります。
- **7日間の期間が過ぎたあと:**データは失われ、復元できません。TellDoneをもう一度使うには、新しいアカウントを作成してください。
削除が予約されると、アプリ内の受信箱にも、削除日とキャンセル用のボタンが付いたメッセージが届きます。キャンセル用のリンクはメールでは送らないので、アプリを使ってください。
削除されるもの
7日間の猶予期間のあと:
- すべてのメモ、タスク、イベント
- すべての音声録音と文字起こし
- アカウントの詳細と設定
- すべてのレポート(日次、週次、月次、年次)
- Todoist、Notion、Microsoft To Doとの接続
- Webhookオートメーション
- AIエージェント(MCP)のアクセス
- デバイスの通知設定
- 使用履歴
- 書き出したデータのファイル
削除する前に
アカウントの削除は完全です。7日間の猶予期間が過ぎると、データは復元できません。
次のことをおすすめします。
- コピーを残したい場合は、先に**データを書き出して**ください
- 削除する前にサブスクリプションを解約してください(iPhoneで設定 > [あなたの名前] > サブスクリプション)
- Todoist、Notion、Microsoftの設定で接続済みのアプリを確認し、TellDoneが残っていれば削除してください。それらのサービスにすでに送られた項目や、Webhookで送られた項目は、そのまま残ります